注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生告诉朋友们最适合吃辣的是冬天  

2010-01-15 17:29:03|  分类: 29保健医疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 多味人生告诉朋友们最适合吃辣的是冬天

酸甜苦辣咸”这五味中,没有一味能像辣这样,如此具有吸引力,让许多人欲罢不能。吃辣后在短时间内会大汗淋漓,有很舒服的感觉,因为辣味可刺激汗腺分泌,加速新陈代谢和气血运行,对身体有一定好处。但吃辣要适量,辣吃多了也有副作用。不仅会让人便秘、上火,还易患上感冒或其他疾病,这往往是被大家忽视的。其原因主要是吃辣所导致的免疫力降低。

  辣椒在中医里被称为“辛味食物”,具有很大的“发散”作用,过多食用,容易“耗气”,因此,辣的食物吃多了,反而会觉得浑身无力、容易疲倦。 “气虚的人不能多吃辣。”中国中医科学院教授杨力表示,这类人多表现为体弱、乏力、易出虚汗。由于辣椒具有的发散作用,会使这类人大量出汗,虚上加虚。而平时属于阴虚火旺者,易出现口干舌燥、咽喉肿痛、便秘等现象,吃辣的食物虽一时痛快,但过后会让这些症状加重几倍。一般说来,辣味食物比较适合生长在四川等潮湿地区的人食用,北方干燥地区的人食用后,上火、气虚等症状会更严重。德国有一项最新研究显示,吃辣最好在中午,此时肠胃的消化能力最强,晚上吃辣则易导致胃溃疡等疾病。

 此外,吃辣还要看季节。“最适合吃辣的是冬天,冬天寒冷而辣椒有助于升高体温。最不适合吃辣的季节,并不是炎热的夏季,而是秋季。”杨力说。中医有五味入五脏的说法,酸入肝、辛入肺、苦入心、咸入肾、甘入脾,而秋天正是容易“肺燥”的时候,尤其不适合吃辣。

  医学专家提醒说:“人们对辣的接受度是不一样的。吃的辣菜能让自己微微出汗就是最佳状态。微辣的菜,每天可以有一道;而体质本身不适合吃辣的人最多一周吃一次。

                     多味人生祝朋友们身体永远健康!青春永驻!

                                        2010年元月15日周五

  评论这张
 
阅读(3124)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017