注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生赠朋友一篇__如何提高学习注意力水平  

2010-11-22 07:00:16|  分类: 25婚姻及家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      多味人生赠朋友一篇__  如何提高学习注意力水平

目前,在我国高中小学生中普遍存在学习注意力不集中的问题。中国关心下一代工作委员会和中国社会心理学会最近在北京联合公布了全国青少年注意力状况调查活动的结果,调查显示,高中小学生睡眠不足和教学方法枯燥成为影响青少年注意力的两大主要原因。注意力问题已经成为影响学生学习效果和学习成绩的一个关键问题。

在我平常的教学辅导工作中,经常发现一些学习存在问题的孩子,很容易分散注意力。有些孩子坐不到半个小时,便东张西望坐不住了。他一会儿跟其他人说说话,一会儿借口去卫生间,出去溜一圈。这样的学生学习成绩往往不会很好。反过来,成绩好的同学读书时,大多很容易进入一种心驰神往的忘我状态,有的人直到下课才会从这种境界中走出来。可以说,注意力的集中程度直接决定了学生的投入程度,决定了学习效率和效果。

那么,如何提高注意力集中度,使自己更加专注于学习呢?在此,我给出几个行之有效的建议和做法: 

首先,培养兴趣是集中注意力的基础。一个人要想做到学习时注意力集中,除了目标明确,意志力强之外,还要有对学习任务的兴趣。兴趣是最好的老师,对所学科目持积极态度,这是注意力高度集中的最重要因素。培养兴趣的方法很多,在此给大家一个最普通的建议,那就是应用。孔子说,“学而时习之,不亦悦乎?”我建议大家在此基础上,改一个字,“学而时用之,不亦悦乎?”经常将学到的知识用于生活实践,会让自己对知识充满了好奇和兴趣。例如:生活中的现实问题,如何用数学模型来研究。红绿灯问题可以用二元一次方程、抛石块问题可以用一元二次方程来表示等。

其次,听课时做到注意力集中的方法。听课做到专心有一个技巧是养成提问的习惯,可以利用机会向老师提问,也可以在笔记本上记录有关问题,课后解决。另外,笔记的应用也非常重要。一边听课,一边将老师讲到的要点、重点和难点,及时记录在笔记本上,这非常有助于你跟随老师的进度,防止走神。

再次,自学读书时怎样做到注意力集中。下面有几个小技巧,可以帮助读书不专心的同学把注意力保持得更长久一些。

l  开始学习时,给自己设定任务,明确学习目标,并且限制时间。有一定的学习压力更能使自己集中注意力;

2  利用辅助工具。在复习和阅读时,有针对性地写笔记和看笔记有助于思想专一;

3  用主动探究的方法读书。所谓主动探究的方法是指除了要读懂课本的内容外,还要加上自己的见解,是否能想出更好的结果?是否有其他的解法?目前的内容有何联系、引申和应用?如何将知识归纳总结形成自己的体系?主动探究的方法不仅能让我们专心,而且能够帮助我们加深对知识的理解,举一反三,提供学习效率。

另外,要想做到注意力集中,还有一些不好的习惯需要克服。

l  读书时不可摇笔,很多人有这个习惯,一支笔在指头间转来转去,转的神乎其技,却是妨碍专心的因素之一。

2  尽量不要养成读书时听音乐的习惯,可在读书的间歇听音乐放松。

3  不要一有问题就问老师和同学,最好自己钻研后再问。经常轻易问别人会让自己浮躁、不求甚解。

最后,正像我在开始提到的那样,注意力和睡眠、休息有很大的关系。同学们在学习和生活中,要注意做到劳逸结合。其中,睡眠是必须要保证的。对于高中小学生来说,每天不能少于7小时的睡眠,那种一味压缩睡眠延长学习时间的做法,即使在中考和高考之前也是非常不可取的,既不利于学习效率和效果,也会对身体产生不好的影响。另外,在学习之余进行适度放松和休息也是非常必要的。研究表明,如果人们在一天中经常进行缓解压力的放松休息,那么他们的工作和学习效率将会高得多。

 因此,在学习了较长一段时间后,当我们感到大脑有点僵化,不能很好地思考问题或不能集中注意力的时候,可以暂时停止学习,让大脑得到片刻休息。站起来,走动一下,喝杯水,跟他人交谈几句,或是坐在一张舒适的椅子里,看一些轻松的读物,呼吸一些新鲜空气,让你的大脑在轻松有趣中得到休养和恢复。

              多味人生祝正在学习的朋友们学习天天向上!

                                         2010/11/22/1

  评论这张
 
阅读(4019)| 评论(219)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017