注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多 味 人 生  

2010-05-20 21:07:10|  分类: 13.人生…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            多 味 人 生

酸的滋味:人生不如意的事太多。遭误会,受委屈,背黑锅,被冤枉,有口难言,流泪难堪,让人心酸不已。情场、考场、商场、战场,人并非都是一帆风顺,马到成功。失意在所难免,千百万次的挫折和失败,真令人满腹酸楚。不过,酸都是一种调味的佳品。酸得浓郁芳香,美味可口,必能刺激人,感染人,激励人。令人有一种百折不挠的骨气,有一种咬定青山不肯放松的毅力。酸,给予人的独特魅力,也许为你所欣赏,情有独钟。 
    甜的滋味:甜是人们梦寐以求的滋味。饮甘露品琼浆,含在嘴里,甜在心里,多么幸福快乐。依赖别人,做一条浸泡在蜜罐里的寄生虫,这样的甜味没有意义。甚至会招来种种病毒的侵犯,结果因甜食过度,造成变质性的甜味,太多太滥用的甜对健康不利。真正的甜味,就像辛勤的蜜蜂那样,是用自己的汗水酿造甜蜜。有付出劳动的代价,自然有收获的季节,你会品尝到真正的甜蜜。 
    苦的滋味:苦难,痛苦,辛苦,也许我们无力拒绝,但它的存在,自有它的道理。因为它是一味苦口的良药,一道清凉的滋味,它利于人的健康。天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。在你受苦难,受磨练的日子里,这种滋味是最令人难忘的,因而成为最珍贵的人生。梅花香自苦寒来,人生的福都是从苦中来的。乐因苦生,顿悟这一道理,我们不妨自觉吃苦,吃得苦中苦,方为人上人。 
    辣的滋味:辣,表现在人的性格上是外向开放型的。心直口快,坦露心扉,内心世界一览无余,热情助人,具有忘我无私的风格。表现在人的风度上,泼辣活跃灵动,敢爱敢恨,铮铮铁骨,大胆凌厉,不平则鸣。决不委曲求全,不作回避旁观之人。他能刺激人成长,振奋精神,鼓舞士气,化腐朽为神奇,不容许软弱胆怯的存在。辣得你面红耳赤,热血沸腾,辣得你忘不了。你因此而更加热爱生活,更加火热地投入到生活的怀抱,你会怀念这一与众不同的味道。 
    咸的滋味:咸,泪水是咸的,血液也是咸的。流血流泪,伤心伤感,悲痛苦楚。人生贫穷和苦难是最好的学问,它教会你书本上学不到的东西,教会你生存的本领,让你的潜质不可估量地得以发挥。你从中学会了与社会、与环境搏斗的智能,你会更加珍惜得来不易的成功与幸福。阴影总是与阳光同时存在,乌云,不可能永远遮住太阳的光辉。勿需抱怨,勿需逃避。经过你的拼搏,时间定会给你烟消云散,拨云见日之功。经过你耐心的摸爬滚打,难忍的磨练,经过苦报阶段,实现了你的愿望。 
    淡淡的滋味:人生百味,酸、甜、苦、辣、咸自会尝尽。而人的一生中,尝得更多的应该是淡淡的滋味。淡淡之中,有着耐人寻味的哲学与人生的智慧。淡味,是一种本真,一种最可持久的状态。如做菜,最需要清淡的做法,才不失其本味,淡淡之中,更显其本性。人在淡淡之中,更容易找回纯善的本我。淡淡的滋味,有最易让人接受的一种和平性。如淡淡的水,是任何一个人都赖以生存的必需品。淡,是一个极佳的情感。度它不至于过酸,过甜,过苦,过辣,或是过咸的感受,能调和各味。淡泊名利并非消极处世,而是积极性,有智慧地融入世间之中。礼让三先,更善巧方便地成全他人。淡淡之中,显其不俗的气宇轩昂。淡淡的言语最纯真,因为它是人心灵中自然流淌出来的清泉。淡淡的情怀最真,因为它没有任何造作与修饰。淡淡的思念最美,因为它蕴含着更深厚和持久的情义。品味淡的滋味,其味无穷。淡是浓之后的恢复,没有经过浓之后的淡,是其淡而无味,愿此时所品尝淡的滋味,淡情,情感才更加真如。是人则不贪婪世间上的奢侈,其人则无过多的欲望。总之,淡泊于少争名图利;淡情于少思欲奢望;淡境于少贪享风光于忘返;淡意于静坐常思己过,闲谈莫论人非;淡漠于与人平常少争议;淡化于日常生活从俭化;淡然于一切万事顺应随缘。
    人生是多味的,所以这样非常丰富多彩,趣味无穷。不单调,不呆板。只要你善于挖掘,定能找到人生的积极意义和人生的真谛。

多味人生敬祝朋友的生活丰富多彩! 永远靓丽!

                 2010年5月20日周四

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017