注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生请好友欣赏《将“马路杀手”消灭在源头 》  

2012-02-21 23:29:07|  分类: 36闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      多味人生请好友欣赏《将“马路杀手”消灭在源头  》

                               将“马路杀手”消灭在源头  

在酒席上,有朋友曾调侃另一位朋友说:“认识高老师十几年,从来没见他醉过。”与此类似,从1997年这位高老师拿驾照至今已有15个年头,从来也没有被交警扣分罚过。千万别以为他水平很高,那是因为他从来都没碰过它们。

多味人生请好友欣赏《将“马路杀手”消灭在源头  》 - 多味人生 - 多味人生的博客

喝酒需要天赋,不胜酒力的我这一辈子恐怕也学不会了。但驾驶技术是现代人的一种基本能力,不会可不行。前不久,看到国内因交通事故而导致死亡的数字,令人触目惊心,那位高老师说他决定认真学习重拿驾照,绝不做马路杀手。说到做到,前些天他就参加了驾驶员考试的第一个科目培训,开始了漫长的驾驶技术学习和考试。

据他讲在课堂上,有30多年交警经验的“东北营”张和教授幽默风趣,愣是把枯燥无味的理论课讲得惟妙惟肖,栩栩如生,这不,一间50人的教室足足挤了80多人,差点没为座位打起来。一天的理论辅导收获颇丰,而让他震惊的是张教授告诉他们的一串数字,他希望他们认真学习,千万不要做马路杀手。张教授说:“虽然日本的汽车保有量比我国还多,但日本因交通事故死亡的人数却远远低于我们。”

多味人生请好友欣赏《将“马路杀手”消灭在源头  》 - 多味人生 - 多味人生的博客

   据官方资料显示,2009年,我国全年共发生交通事故238351起,造成67759人死亡、275125人受伤,直接财产损失9.1亿元。虽然后两年有所降低,但跟日本相比相差10倍以上。日本全国交通事故死亡人数从2009年开始,连续3年低于5000人。2011年,日本全国交通事故死亡人数比2010年减少5.2%,为4611人。

专家认为,日本全国交通事故死亡人数连续11年减少,是日本交通政策发挥巨大作用的结果。不仅如此,日本政府还计划到2018年年底,把交通事故死亡人数降至2500人。为实现这一目标,日本警察厅将推行交通安全教育与查处措施相结合的综合治理手段。

多味人生请好友欣赏《将“马路杀手”消灭在源头  》 - 多味人生 - 多味人生的博客

作为人口密度大的发达国家,日本很重视从源头抓驾驶员的素质教育。学员进驾校培训,首先要接受性格测试,之后会根据测试结果进行针对性教学。日本驾校也分教材教学和实际驾驶训练两部分。进行教材教学时,老师讲完后播放录像,将课程内容直观地呈现出来,为驾驶训练作铺垫。而在授课中,在黑板的一角,总有一行触目惊心的红色数字:截至今天,本年度全日本有多少多少人死于交通事故,时时提醒学员,驾驶中稍有不慎,就将成为马路杀手。

在日本1.2亿总人口中,持有驾照的人多达8000万。日本驾校非常注重对学员的安全培训,并强制司机进行“安全确认”,无数次“拐弯抹角”路线的设计,让司机通过车内反光镜、一侧反光镜、目视以确认安全等3次安全确认程序,让学员养成“安全确认”习惯。为了减少事故发生,日本交通警察还建议,夜晚过马路时,行人要在手臂或其他身体部位贴上反光材料,自行车车身也要贴上反光材料,以便驾驶员识别,避免交通事故。

即便学员顺利从驾校毕业,日本驾校的教育还会继续。在毕业后的一年里,学员几乎每个月都能收到驾校发来的电子邮件等,通报哪里的学员发生交通事故,哪些地方容易发生交通事故等。不仅驾校如此,社会上也是这样。贴着“初心者”(刚考下驾照的驾驶员)标志的车辆处处都倍受关怀,尤其在停车场,很多老司机会放下手上的工作帮助新手倒车或导向。

向日本学习,从安全教育入手,将“马路杀手”消灭在源头。

                  多味人生祝愿好朋友您出入平安春风得意、幸福健康!

                             2012年2月21日   周二          

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017