注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生赠好友一篇《百善孝為先》的文章之一  

2012-02-02 07:58:50|  分类: 20劝世文--教人弃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        多味人生赠好友一篇《百善孝為先》的文章之一

                                                         《百孝歌》

多味人生请看朋友这篇《百孝歌》,应该对我们和下一代提升思想境界和孝敬老人有很大帮助:
  孝亲敬老自古就是中华民族的传统道德与礼仪。中华民族的孝文化历史悠久,源源流长。人生于世,长于世,源于父母。父母给予我们生命,教给我们最基本的生活技能,辛勤地养育我们长大成人,作为儿女是无以为报的。孝敬父母,尊敬长辈,是做人最基本的本分,也是天经地义的道德。
  血脉亲情,是人类最原始最本能的情感,是一个人善心、爱心和良心形成的基础情感,也是今后各种品德形成的基本前提。人首先得学会去爱自己的父母,其次才能谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国……试想一个连自己的父母都不爱,连孝敬父母、报答养育之恩都做不到,那谁还相信他是个有爱心、有责任感的人呢?
   在我们的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的,所以,孟郊在《游子吟》中便写到“谁言寸草心,报得三春晖”。其实,生活中点点滴滴的小事都能表达出自己对父母的爱。我们可以在家里多帮父母干家务,平时多与父母沟通,以微笑去面对他们。
                                                        百孝歌
  天地之间孝当先,一个孝字全家安。为人应当孝父母,孝顺父母如敬天。
  孝子能把父母孝,下辈孝子照样还。自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉。
  要问如何把亲孝,孝亲不止有吃穿。孝亲不教亲生气,爱亲敬亲孝乃全。
  可惜人多不知孝,怎知孝能感动天。福禄皆因孝字得,天将孝子另眼观。
  孝子贫穷终能好,不孝虽富难平安。诸事不顺因不孝,回心复孝天理还。
  孝贵心诚无它妙,孝字不分女和男。男儿尽孝须和悦,女儿尽孝莫嫌烦。
  爹娘面前能尽孝,能孝就是好儿男。翁婆身上能尽孝,又落孝来又落贤。
  和睦兄弟争为孝,这孝叫做顺气丸。和睦妯娌争为孝,这孝家中大小欢。
  男有百行首重孝,孝字本是百行原。女得淑名先学孝,三从四德孝为先,
  孝字传家孝是宝,孝字门高孝路宽。能孝何在贫和富,量力尽心孝不难。
  富孝鼎烹能致养,贫孝菽水可承欢。富孝孝中有乐趣,贫孝孝中有吉缘。
  富孝瑞气满潭府,贫孝祥光透清天。孝从难处见真孝,孝心不容一时宽。
  赶紧孝来孝孝孝,亲山我孝寿山天。亲在当孝不知孝,亲殁知孝孝难全。
  孝经孝文把孝劝,孝父孝母孝祖先。为人能把祖先孝,这孝能使子孙贤。
  贤孝子孙钱难买,着孝买来不用钱。孝字正心心能正,孝字修身身能端。
  孝字齐家家能好,孝字治国国能安。天下儿孙尽学孝,一孝就是太平年。
  戒淫戒赌都是孝,孝子成材亲心欢。戒杀放生都是孝,能积亲寿孝通天。
  惜谷惜字都是孝,能积亲福孝非凡。真心为善是真孝,万善都在孝里边。
  孝子行事吉神护,为人不孝祸无边。孝子在世声价重,孝子去世万古传。
  此篇句句不离孝,离孝人伦难周全。念得十遍千个孝,消灾免难百孝传。
  天地重孝孝当先,一个孝字全家安。为人须当孝父母,孝顺父母如敬天。
                        多味人生敬祝好友的老人延年益寿!开心快乐!
                                 2012年2月2日 周四     农历正月初十一

   

  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(266)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017