注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生请好友欣赏《人在何时最明白》  

2012-03-28 08:22:32|  分类: 13.人生…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             多味人生请好友欣赏《人在何时最明白》

                       人在何时最明白 

人大都是胡涂一阵子,明白一阵子,没有谁能一辈子明白,也没有谁会一辈子胡涂,当然精神病患者另当别论。
聪明人无非明白的时候多,胡涂的时候少罢了,即便称赞一个人绝顶聪明,也难免会有「聪明一世,胡涂一时」的时候,更不待说一般人。
那么,人在何时明白,何时胡涂,皆因人而异,因事而异。譬如贪婪之人,见钱财就会犯胡涂,胆大妄为,伸出手去,不计后果 缓蒙剑挥雒琅画赏蓿?碗y以自制,欲火中烧,明知道人家是美人计,是圈套,也硬往里钻。

人在倒霉时最明白。

平时是你好我好大家好,大块吃肉,大碗喝酒,不分彼此,亲如兄弟 坏搅饲傎马,关羽走麦城的时候,就会有人坐视不管,看你笑话,有人落井下石,趁火打劫。
于是这就明白了谁是患难朋友,谁是无耻小人,谁是忠言逆耳,谁是巧言令色;明白了以后朋友该怎样交,道路该怎样走,钱财该怎样花。

人在大病后最明白。

大病一场后,人! 才会明白只有身体最重要,其它都在其次,身体是1,其它都是O,没有了1,再多的0也没有意义。所以,平时那些看似重如泰山般的事情,一场大病就都看轻、看透、看开了。一个人如果实在是被那些名缰利锁困扰得执迷不悟,谁说也不 ,那就不妨让他到医院重症室去躺几天,身上插满管子,他就什么都想明白了。出了院他可能就像换了一个人似的。

 人在临终时最明白。

即将被迫饮下毒酒的李 煜想明白了,「不幸生在帝王家」;不久于人世的陆放翁想通了,「死去元知万事空」;弥留之际的范成大明白了,「纵有千年铁门坎,终须一个土馒头」;一日被 连降十九级的年羹尧想明白了,「人生贵适宜」;白绫系脖的和珅想明白了,「百年原是梦,卅载枉劳神,对景伤前事,怀才误此身」;站在昆明湖前的王国维也想 明白了,「经此世变,义无再辱」。

人在下台后最明白。

人一下台,立刻树倒猢狲散,以前家里门庭若市,熙熙攘攘,现在变得门可罗雀,车马稀少;以前鞍前马后的部下喽,再见面立刻变得陌同路人,满面桃花变成冷若冰霜。
这才明白,敢情以前人家对我毕恭毕敬,原来对的是我头顶的那个官帽;人家对我吹吹拍拍,原来对的是我手中的权势。
做官是一阵子,做人才是一辈子,想想自己以前在位时颐指气使,牛皮哄哄,实在可笑。

人在退休后最明白。

回想以前在位时,同事 之间为名利地位,为鸡虫得失,为评职称、升官衔, 幍貌灰鄻泛酰?樇t脖子粗,甚至 栍烟以p,以邻为壑,实在没意思。退休后才想明白,那些东西都是身外之物,生不带来,死不带去,不论级别高低,官职大小,退休时都赶齐了,大家全是退休老 同志。早知如此,何必当初?

人在入狱后最明白。

明白什么呢?明白法律真不是吓人的,谁犯了法都难逃法网;明白世界上没有后悔药,监狱饭不要钱却不好吃;明白「善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到」。
特别是那些贪官,锒铛入狱后才想明白「我不缺吃不缺喝,要那么多钱干什么」,「自由对一个人来说才是最重要的」,「我交的那些大款朋友、老板哥们儿,原来都在害我呀」。
所以,纪委请监狱里的犯案官员以身说法对现任官员进行廉政教育,效果特别明显。

一个人在最该明白的时候才明白,纵然能收亡羊补牢之效,但往往为时过晚,再回头已是百年。
真正的高人、智者,就是不吃堑也能长智,不倒霉也知道交友之道,不生 蟛矔缘蒙眢最重要,不进监牢也明白天网恢恢疏而不漏。 

尊重的力量  

人生在世,谁也不可能像一座孤岛,在大海中独踞,都要与他人相处,希望做一个受人尊重和欢迎的人。要实现这一想法,首先就应该学会真诚地尊重他人。

曾经听过这样一则故事:有位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生怜悯之情,不假思索地将10元钱塞到推销员手中,而后扭头走了。没走几步,他突然觉得这样做不妥,于是连忙返回,抱歉地解释说自己忘了取笔,希望对方不要介意,还郑重其事地对推销员说:“您和我一样,都是商人。”一年之后,在一次商务活动中,一位西装革履、风度翩翩的推销商迎上这位商人,不无感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您,您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是一个推销铅笔的乞丐,直到您亲切地对我说,我和您一样是商人为止。”

没想到商人简单的一句话,竟使一个自卑的人树立起了自尊,使一个处境窘迫的人找回了自信,使他看到了自己的价值和优势。倘若当初没有那一句充满平等的鼓励话语,纵然给他再多的金钱也无济于事,也不会出现从自认乞丐到自信自强的巨变———这就是尊重的力量。

尊重,如一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,它能够催人奋进,成为密切人际关系的黏合剂。它常常与真诚、谦虚、宽容、赞赏、善良、友爱相得益彰,与虚伪、狂妄、苛刻、嘲讽、势利水火不容。给成功者以尊重,表明了自己对成功的敬佩、赞美和追求;给失败者以尊重,表明了自己对别人失败后的同情、安慰和鼓励。懂得尊重,就会有成功后的继续奋进,也会有失败后的东山再起。

懂得尊重他人,也是一种为人的高尚品质。我们每个人所从事的职业只有分工的不同,没有高低贵贱之别。从这个意义上说,我们没有理由也没有资格用不屑一顾的态度去轻视他人、嘲笑他人。真正的尊重,应是一种对他人不卑不亢、不仰不俯的平等对待,同时也是一种对他人人格与价值的充分肯定。一个真正懂得尊重他人的人,必然会以平等的心态、平常的心情去面对所有人,不论他是幸运抑或不幸运、成功还是不成功。

尊重与肉麻的吹捧和无原则的廉价奉迎是有根本区别的。前者是一种人格上平等和独立的表现;而后者则是丧失人格尊严、对人有所企图的行为。尊重他人,是对他人的负责,也是对自己的一种尊重,同样可以换来别人对自己的尊重。而那种对人低三下四、靠贩卖廉价恭维以博得他人好感的人,反映出的首先是一种人格上的自轻,有道是“自轻者人必轻之”,想换来别人对他的尊重恐怕就很难了。

当今,我们有多少人渴求别人的尊重,也知道尊重别人才会得到别人的尊重,但却不知道什么才是尊重!

                   多味人生祝愿我的好朋温馨快乐每一天!

                                       2012年3月28日周三
  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017