注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生请好友欣赏《有益的人生哲理》之六  

2013-03-15 16:16:58|  分类: 13.人生…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   多味人生请好友欣赏《有益的人生哲理 》

                          有益的人生哲理

                             之六


          第五十一:能改变人生颜色的只有自己

心境不同,人生的颜色也会不同。无论处于何种生活的境地,假如自己乐观开朗,积极上进,诚心祝福,努力学习,那么,人生会变得五彩缤纷、绚丽多彩。假如自己悲观抑郁,消极落后,虚情假意,无所事事,那么,人生会变得漆黑一片,苦不堪言。心境是种变数,运随心转,人生的幸福调色板就掌握在自己手中。

 若心如死灰,何来生活的心情,心态好,人生也好。
         第五十二:距离也是一种美

君子之交淡如水。心灵需要一定的距离,人与人的交往有个分寸。碰撞太剧烈,易发生裂缝,感情太浓烈,头脑易发热。近距离可能会失去朋友,远距离却有一种朦胧的感觉。距离美不会灼热彼此的心灵,距离美能增加双方的情谊,距离美是一种长久的美。

适当保持距离,过亲反而致疏。 

第五十三:重要的是随遇而安

 到什么山上唱什么歌,到什么地方做什么事,到什么环境过什么生活,一切都要顺其自然。个人总是渺小的,适应环境最为重要。随遇而安,心态则平。自己少有失落感觉,自己少有抱怨心理,面对现实、不断努力才是最高境界。

抱怨只会招致痛苦,适者生存。

第五十四:善于说“不”

生活中有太多的事要说“不”,善于说“不”,也是一种人生哲学。不会说“不”,会给生活带来累赘,严重的会带来人生的灾难。事前说“不”,只是一时不快,必要时,应该理直气壮地说“不”。说“不”字也有方式和技巧,断然拒绝与委婉相拒,效果不一。生活中的“不”字使人轻装上阵。说“不”有时也是真诚的体现。

应承太多,人生自扰,不可能实现的事不做。

第五十五:一味忍让不可取

一味忍让,意味着丧失原则;一味忍让,意味着没有人格;一味忍让,意味着软弱可欺;一味忍让,意味着面临步步进逼的危险;一味忍让,意味着将走入绝路。有时候挺身而起、奋力反抗效果更好,得寸进尺是愚人常采用的计策,一再忍让反而助长其嚣张气焰。该出手时就出手,给点厉害也是不得已而为之!   对得寸进尺者该迎头痛击,忍让不一定是好事。

第五十六:必须牢记的“三句话”

“世上谁最智慧?是那以人人为师的人。世上谁最富有?是对自己所拥有的感到满足的人。世上谁最强大?是那善于克制自己的人。” 拜人为师,知足常乐,克制自己的欲望,就会使自己终身受益。每天都要提醒自己做到没有?

学习人生的智慧,愚蠢来自于不学习。

第五十七:遗憾也是一种美

有遗憾是正常的。没有遗憾的人生是糊涂的人生。没有遗憾就无所谓人生的欢乐,没有遗憾也就感觉不到人生的幸福。人的欲望越大,遗憾就越多,人的欲望越小,遗憾就越少。有遗憾说明有追求并有过努力。对遗憾也要作客观的分析,因贪欲过大而遗憾是可悲的,为一点点小事而抱憾终日是不取的。

笑对人生的憾事,人生有遗憾极为正常。

第五十八:就怕没有一技之长

“做一天和尚,撞一天钟”,这样混日子最终只会害自己。不思进取、自我感觉良好要不得。没有职业技能的人会四处碰壁,没有职业技能的人迟早会一贫如洗,没有高超职业技能的人不能成大业。市场经济的核心是竞争的机制,实力大小就看自己有无高超的技能。不断更新知识,提高技能,才能使自己成为人生的强者。

尽可能拥有高超的职业技能,无技能的人才恐慌。

第五十九:吃亏未必不是福

吃亏的事情经常会发生,但要坚信人生总是相对公平的。假如自己处处精明,时时准备去算计别人,总爱占别人的便宜,其实吃亏最大的还是自己。何必分秒计算盈亏,多一点给予,少一点索取。吃亏能够给自己带来美名,而爱占便宜会败坏自己的名誉。  

处处爱占便宜,结果却是自己吃亏,败坏自己名誉的人多失败。

第六十:无为人轻有为人诽

假如自己没有任何才能,那么别人会根本瞧不起;而一旦自己有点才华,并且又有所作为,那么别人又会诽谤、诋毁。若是自己了解这个人生道理,还会苦苦挣扎在烦恼之中吗?于是自己一心发奋努力,在进取和取得成绩的同时,再不会因别人的谗言而痛苦。

无为变有为,有为更有作为一心奋斗。

       多味人生愿和朋友的友谊播撒心田;彼此祝福,让快乐相伴永远!

                 2013年03月15日周五

 

  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(246)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017