注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生(“博名”与“书名”同名)

多味人生热列欢迎好朋友来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生请好友欣赏《买“东西”为何不叫买“南北”》  

2013-08-05 06:01:08|  分类: 15文科艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 多味人生请好友欣赏《买“东西”为何不叫买“南北”》

               买“东西”为何不叫买“南北”
      “买东西”已成了人们购买物品的代名词。那么,为什么只说“买东西”而不说“买南北”呢?

       据说,南宋理学大家朱熹,在未出仕前,家乡有叫盛温和的好友,此人亦是博学多才的人,一天两人相遇于巷子内,盛手中拿着一个竹篮子,朱熹问他:“你去哪里?”

       盛回答说:“我要去买点东西。”

       朱熹是以穷理致知、研究学问的人,他听了盛的话,很好奇,随即问道:“你说买东西,为什么不说买南北呢?”

 盛温和反问朱熹:“你知什么是五行吗?”

朱熹答:“我当然知道,不就是金、木、水、火、土吗?”

盛说:“不错,你知道了就好办,现在我说给你听听,东方属木,西方属金,南方属火,北方属水,中间属土。我的篮子是竹做的,盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金,更不会盛土,所以只能叫买东西,不说买南北呀。”

朱熹听后唉了一声说:“原来是这样!”

原来“买东西”这个词还有这样一个典故,古人的智慧真是蕴藏在我们的生活中。

 清朝乾隆年间,有一位叫龚玮的学者则认为,早在东汉时期,商贾大多集中在东京洛阳和西京长安。俗话有“买东”、“买西”。即到东京、西京购货,久而久之,“东西”就成为货物的代名词。

在古代“南北”所对的“水火”以及“中”所对的“土”是没有价值的,所以没有买卖的必要古人以面南背北为上,即南北为通路,东西两侧置放物件,指点物件的时候自然指着东、西两面,故以东西来作为物品的统称。

那么,为什么骂人又要骂“不是东西”呢?

因为如果人不是东西,那就是南北了。

南属火,北属水,在文言中,“水火”指的是大小便。

所以,骂人不是东西就是说人是大小便,相当于现代骂人话“臭大粪”。

如此看来,古人骂人,也是相当有技巧的,骂人转了这么大个弯,骂完人了,嘴里还不露脏字,真佩服这个能发明“不是东西”的学者,高啊!

 多味人生诚挚的祝好友-- 夏季愉快!幸福安康,吉祥如意!

                          2013年08月05日周--
 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(273)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017