注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生请好友切记《牛奶应该怎样喝?》  

2013-09-16 15:51:15|  分类: 16生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            多味人生请好友切记《牛奶应该怎样喝?》

                             牛奶应该怎样喝? 

      饮用牛奶不当,会让牛奶“由益变害”威胁健康,那么到底该怎么喝牛奶才对?

     一、用牛奶服药     判断:极端错误。

       点评:用有营养的东西送服药物就一定有好处?孩子不愿吃药就放入牛奶中让其服用?这些想法大错特错。牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,对四环素、土霉素等抗生素的吸收和优降宁等降血压药物的效果都有影响,所以在服药前后的1—2小时内最好不要喝牛奶。

       二、瓶装奶放在阳光下晒,可以增加维生素D         判断:极端错误。

       点评:这种观点甚至有些荒谬。多晒太阳是专指人,人多晒太阳可以补充维生素D,能更好地促进牛奶中钙的吸收。而给牛奶晒太阳不仅不会增加维D,还会破坏其中最怕光的B族维生素和其他营养物质,得不偿失。

        三、牛奶越浓越营养      判断:错,牛奶并不是越浓越好。

       点评:许多人认为牛奶越浓,营养价值就越高。不少商家为迎合消费者的这种心理,人为添加香精、奶粉、增稠剂和稳定剂等,使牛奶的味道变得十分香浓。实际上,新鲜牛奶的浓度不会让人感到“餬嘴”,配方奶粉在冲泡上也有严格的水、粉比例。日常饮用中,不必刻意多加奶粉,否则会使乳糖含量超标,加重脏器负担,引起婴幼儿腹泻等情况出现。

        四、加糖越多越好消化        判断:错,加糖需适量。

       点评:不加糖的牛奶不好消化?这种观点很“新鲜”。牛奶加不加糖,加多少糖完全可以在适度的条件下根据个人喜好添加,和消化关系不大。如果认为牛奶太腥,加糖后口感好,可依据每100毫升牛奶5—8克糖的原则添加。在给孩子喝奶时,不要将牛奶调的过甜,这样不仅会使孩子吸收太多的热量,还会形成他爱喝甜饮料的坏习惯。需要注意的是,最好将牛奶晾到温热再加糖,可以避免牛奶与糖在长时间高温下产生不良反应。

     五、可以用炼乳代替牛奶      判断:错。

       点评:炼乳是一种将牛奶蒸发后,加入大量蔗糖制成的饮料,相当于“浓缩”牛奶。但并不是所有的“浓缩都是精华”,它的蛋白质、脂肪和维生素含量都比牛奶少,过甜的口味会影响孩子的生长发育。所以炼乳并不能代替牛奶来喂养孩子。另外一方面,虽然炼乳营养价值不如牛奶,但比起白砂糖还是有一定的优势,在日常饮食中可以添加一些以炼乳为“蘸料”的食物作为辅食,比如金银馒头等。

    六、酸奶可以喂养婴儿     判断:错。

       点评:酸奶的营养价值虽高,但不适合用来喂养婴儿。1岁以下的婴儿消化机能没有完全发育,不能充分吸收酸奶中的乳酸菌,尽量别喝;1岁以上的孩子可根据体质的不同适当喝一些。酸奶属于冷饮类,孩子肠胃功能较弱,不适合吃太凉的食物。这时可以将温热的牛奶(约40摄氏度)加入到酸奶中拌匀后再吃,既可保证孩子的肠胃健康,又能保护酸奶中的营养物质不被破坏。  

       除了以上六个错误喝法外,专家表示,空腹喝牛奶也最好避免。这样虽对身体没有损害,但会造成牛奶中蛋白质的浪费。最好吃一些淀粉类的食物,如馒头、面包等再喝牛奶。购买时尽量选择纯牛奶,高度加工的牛奶营养会有损失。

   七、牛奶必须煮沸     判断:没有必要。

       点评:将买回来的牛奶煮沸再喝,可以消毒杀菌,这是很多人的普遍认识。市面上销售的正规牛奶都是已经过杀菌处理的产品,完全不必再次煮沸。如果实在不放心,将牛奶在70摄氏度时煮3分钟,50摄氏度时煮6分钟就可以达到消毒目的,长时间煮沸会影响牛奶的营养成分。从冰箱里取出的牛奶,加热到适合饮用的温度即可。

       八、牛奶搭配巧克力导致钙流失     判断:没有冲突,因人而异。

       点评:有人认为,牛奶所含的蛋白质、钙会和可可中的草酸结合,形成不溶于水的草酸钙,对人体有害,实际并非如此。巧克力中的草酸并没有想像中的那么多,就算单吃巧克力,也会和人体中的钙结合,只要不是超大量食用,牛奶和巧克力就完全可以一起吃。但巧克力的热量很高,在和牛奶一起吃的时候会让人不知不觉吃太多,只要控制好量,牛奶和巧克力可以成为“好搭档”。

      九、牛奶加果汁不易消化      判断:没有冲突,因人而异。

       点评:许多人认为,牛奶和橘汁、柠檬汁搭配会导致蛋白质变性,是种“害死人”的喝法。橘汁这类高果酸的果汁,遇到牛奶中的蛋白质,会产生蛋白质的变性,但实际上这种变性对人体基本没有危害。只有少数抵抗力较差的人,会引起肠胃不适。所以牛奶中加入橘汁,边喝牛奶边喝橘汁,对大多数人来说都没有问题。

      十、牛奶加稀饭破坏营养     判断:没有冲突,注意方法。

       在牛奶中加米汤会破坏维生素A”这种说法很盛行,实际上并没有什么不良影响。最值得注意的是牛奶加米汤和稀饭的方法,不能在一开始煮米汤和稀饭的时候就加入牛奶,要等米汤和稀饭煮好后,在温热的情况下同牛奶混合。

       后四种喝法对身体没有害处,大家依照个人喜好来喝即可。还需注意的是,睡眠不好的人可以在睡前喝一小杯牛奶,容易起夜的人则最好别喝。牛奶对胃黏膜有保护作用,喝酒前也可以适当喝点。

                   多味人生福好朋友幸福安康,吉祥如意!

                                   2013年09月16日周一

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(241)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017