注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生请好友欣赏常用语类《“OK”及“解手”的由来》之124至126  

2014-06-18 18:01:30|  分类: 15文科艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  多味人生请好友欣赏常用语类《“OK”及“解手”的由来》之124至126  

                       常用语类之124至126

                         124、“OK”的由来

“OK”是舶来语。“OK”的意思尽人皆知,但这个词是怎么来的,则有种种不同的说法。

早在1565年,在英国人的遗嘱中就出现了这个词。有人说,它起源于美国内战时期,讲德语的美国人说“OK”表示“Oberoomma”(最高统帅),当时美国有过这一军衔。有人说,某个德国新闻记者在文章末尾写上“OK”,意思是“Ohnekovretur”(没有错误)。还有人说可能起源于一个名叫奥托?凯撒(Ottokaiser)的商人,他在检验产品后,在合格产品上都贴上写有自己姓名缩写字母的标签。美国辞典的说法是:1840年美国民主党总统候选人马丁?范布伦在竞选时,用“OK”作为竞选口号。原来他出生于纽约的老金德胡克(Oldkinderhoek),用这个地名的头两个字母作为竞选口号,意思是“竞选成功”。语言学家则认为,这是由“Allcorrect”(完全正确)一词的奇怪拼法(Ollkorrect)而来。
        但是通常认为,“OK”来自美国的一位记者。1839年3月23日《波士顿晨邮报》一位记者在文章付印前写上了“OK”。研究古希腊语言的学者认为,这位记者曾受过古典的希腊教育,千百年前,希腊教师在批阅优秀学生的文章时,往往在末尾写上“Oiakala”或“OK”,意思是一切都好,与英语中“OK”表示的意思(对,好,可以,行)差不多。
              125、“解手”的由来

历代战争之后,都会发生大规模的移民,那时候的移民是强制性的,因此,有些人留恋家乡,不肯离开故土,便想方设法逃避,但最终还是逃不过。在迁移的路上,负责护送移民的官吏担心迁移者中途跑掉,就用一根长绳拴住他们每个人的一只手,这样连成一串后,迁移者便不易逃掉。
        但是,人多事也多。有人要大小便时,就央求护送的官吏把绳子解开。一开始,央求的话语比较罗嗦:“长官,我要小便,请解开绳子”,由于央求的次数多了,慢慢的,人们央求的话语也就简单了,只说我要“解手”,负责护送移民的官吏便知其意了,而后给他把手解开,让其小便。
       这就是人们把上厕所称为“解手”的由来。

多味人生祝福好友您平安幸福!心想事成、身体健康!阖家欢乐!好运连连!事事顺意!

             2014年06月18日周三

  评论这张
 
阅读(6308)| 评论(283)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017