注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生请好友欣赏《 20个佛教经典故事——开悟人生 》1~5  

2014-07-07 15:12:38|  分类: 13.人生…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

味人生请好友欣赏《 20个佛教经典故事——开悟人生 》1~5

                     20个佛教经典故事——开悟人生 

         1、泥泞路上 
   某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。
         他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。
  “来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。
        一路上,道友一直闷声不响,最后终于按捺不住,向坦山发问:“我们出家人不近女色,特别是年轻貌美的女子,那是很危险的,你为什么要那样做?”
“什么?那个女人吗?”坦山答道,“我早就把她放下了,你还抱着吗?”
        2、四个老婆
       释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。
       “有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个老婆,第一个老婆说:‘你自己去吧,我才不陪你!’
       “第二个老婆说:‘我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的老婆,我才不去呢?’
       “第三个老婆说:‘尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!’
    “第四个老婆说:‘既然我是你的老婆,无论你到哪里我都跟着你。”
    
“于是商人带着第四个老婆开始了旅行!”
        最后,释迦牟尼说:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”
        在这则故事里,第一个老婆是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个老婆是指财产,它生不带来,死不带去;第三个老婆是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个老婆是指自性而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。
        3、一切皆空
        山冈铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。
        为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”
     当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举起烟筒将山冈打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。
  “一切皆空,”独园问道,“哪儿来这么大的脾气?”
      4、求人不如求己
      一人去寺庙参拜观音菩萨。
         几叩首后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。
         此人大惑不解,轻声问道:“您是观音菩萨吗?”
       那人答:“是。”
         此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?”
         观音菩萨答:“因为我知道,求人不如求己。”
        5、输与赢
        一位武士手里握着一条鱼来到一休禅师的房间。
         他说道:“我们打个赌,禅师说我手中的这条鱼是死是活?”
        一休知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。
        于是,一休说:“是死的。”
        武士马上把手松开,笑道:“哈哈,禅师你输了,你看这鱼是活的。”
       一休淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”
       一休输了,但是他却赢得了一条实实在在的鱼。
               多味人生祝愿朋友事事顺心如意,天天开心快乐!
                               2014年07月06日周日

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(192)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017