注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味人生欢迎好朋友

多味人生(“博名”与“书名”同名)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以回忆录的形式写了一部书,有三百万字及数百张照片和资料,内容丰富多彩。想寻求一个理想的出版社出版及拍电视剧的朋友。本博客文章系原创,未经本人允许,谢绝转载……如果有出版社的朋友或拍电视剧的朋友,认为有出版和拍电视剧价值的朋友可联系。

网易考拉推荐

多味人生请问好友《几个为什么和部分典故你知道吗?》之一  

2015-02-09 19:29:02|  分类: 15文科艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多味人生请问好友《几个为什么和部分典故你知道吗?》之一

                  几个为什么和部分典故你知道吗?  为什么占女人便宜叫“吃豆腐”—— - 一统江山 - 一统江山的博客

       1.吃豆腐的来历——据说,汉朝长安街上有个夫妻开的豆腐店,老板娘以豆腐为常食,自然生得细皮嫩肉,非常漂亮,风情万种,人称“豆腐西施”,为招徕顾客,难免有卖弄风情之举,引得周围男人老以“吃豆腐”为名到豆腐店与老板娘调情,趁付铜板时摸摸老板娘的纤手等。于是,吃醋的老婆们不满意了,以“你今天又去吃豆腐了?”来训斥丈夫。后来,“吃豆腐”便成了男人轻薄女人的代名词。页
2.孺子牛的来历——齐景公非常疼爱庶子荼,有一次齐景公和荼在一起嬉戏,竟然口里衔根绳子,让荼牵着走。不料,儿子不小心跌倒,把齐景公的牙齿拉折了。齐景公临死前遗命立荼为国君。景公死后,陈僖子要立公子阳生。齐景公的大臣鲍牧对陈僖子说:“汝忘君之为孺子牛而折其齿乎?而背之也!”

3.为什么高贵的女婿要叫金龟婿——金龟婿与唐代官员的佩饰有关。唐初规定,内外官五品以上皆佩鱼符、鱼袋。鱼符以不同材质制成,“亲王以金,庶官以铜,皆题其位、姓名。”鱼袋也是“三品以上饰以金,五品以上饰以银”。能佩戴金龟(或金龟袋)均是亲王或三品以上官员。后世遂以金龟婿代指身份高贵的女婿。

4.智囊一词的来历——战国时期,秦惠王有个同父异母的弟弟公子疾。公子疾初任庶长,因战功封为严君。秦武王时,与甘茂分别为左右丞相。公子疾为人滑稽多谋,但因患瘿疾,颈前长了一个大囊肿,被秦人戏称为“智囊”。“智囊”一词后来逐渐转意,由指人身体上的囊肿,变成指聪明的人。

 5.为什么富家子弟叫纨绔子弟——古代人上身穿的叫“衣”,下身穿的叫“裳”。所谓裳就是大裙子。一走,两腿呼呼进风。有钱人为保暖,两条小腿各套上长筒袜,这种袜子叫“绔”。更有钱人用细滑的丝织品做袜子,就叫“纨”。西汉宫女穿“开裆裤”说的就是这种袜子(那时候没内裤)。这也是“纨绔子弟”一词的由来。

6.为什么要把男宠叫面首——南朝时,刘宋前废帝刘首页子业继位后,大肆淫乱宫闱。不仅霸占自己的亲姑姑,而且强令内侍当众强暴各叔王的妃子、公主。刘子业的姐姐山阴公主刘楚玉有样学样,请求刘子业赐了自己30个"面首"。面:即面貌漂亮。首:即头发乌黑,说这样的男子肾强。从此,面首就确定为男宠代名词。

 7.男女之事咋称“桃花运”——桃花运曾有朝代认为是女子涉淫行为,但是《诗经》中有一首诗“桃之夭夭,灼灼其华”,描写的却是女子出嫁时的美好情景。又有《周易》里“子午卯酉”是地支中代表“正南,正北,正东,正西”四个方向的,当“四象交会”桃花会盛开,此时求感情最好,因此人们把爱情称作“桃花运”。

8.一天三餐制是怎么来的——在宋朝之前,老百姓一天只吃两顿,只有皇室四餐,诸侯三餐。西汉时,给叛变被流放的淮南王的圣旨上,就专门点出,“减一日三餐为两餐”。这归功于宋代经济的繁荣,除了酒肆之间不再如唐代被约束在市坊中间,夜市晚上不实行宵禁,晚上夜生活丰富,所以才加一顿晚饭。

9.为什么要用竖中指骂人——“竖中指”最早出现在英法百年战争末期。英国弓箭手让法军损失惨重,法军发誓在击败英军后,将英军弓箭手拉弓的中指斩断。但结果法军惨败。在法军撤退时,英军弓箭手纷纷伸出右手中指,炫耀他们依然存在的中指。这一侮辱性的手势迅速在西方国家“走红”。

10.压箱底是什么东西压了箱子底——中国古代有一种性教育工具是“压箱底”。它是一种瓷器,有的比拳头还小一些,外形多作水果状,有盖,内藏一对呈交合状的男女。平时,人们把它放在箱底以辟邪,到了女儿出嫁前,母亲把“压箱底”取出来,揭开盖以示女,让她体会“夫妻之道”。

11.为什么是男戴观音女戴佛——关于开运饰物,现如今的佩戴习惯一般是男戴观音女戴佛。身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、正可化解种种愁绪,所以“女戴佛”的“佛”指的并不是佛陀释迦牟尼,而是弥勒菩萨。男人多戴观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和。

12.为什么狗狗大便前要转圈——经过“专家”对37个品种的70只狗在两年时间里的1893次排便和5582次排尿发现,狗狗在开阔的地方排泄时,它们的身体全部倾向于南北方向分布,所以,很负责任的告诉你,狗狗排便前要不停的转圈,它不仅要甩开自己毛毛,而且在寻找身体所适合的磁场。当然,在有狗绳和墙根的情况下,狗狗是不会再找磁场的。

 13.为什么男装纽扣在右,而女装纽扣在左呢——纽扣最初问世时,只有富人的外套才钉纽扣。按当时的风俗,男士自己穿衣服,女士则由仆人帮穿。女士衬衣上的扣子钉在左边,极大地方便了伺候女主人的仆人们(现在方便男人脱)。男士衬衣的扣子在右边,除了自己穿衣服,还因为用右手方便拔出挂在左腰的佩剑,这样就不容易被衬衫兜住。

14.为什么是上厕所、下厨房——中国自古以来就有五行,五行分别对应五个方位。古代厕所建造在北面偏东的位置,厨房要建造在南面偏东。去南方时,习惯说南下(皇帝下江南),去北方时,习惯说北上(北上抗日)。当要去厕所时要去院子的北面,所以说上厕所。当要去厨房时,要去院子的南面,所以说下厨房。

为什么占女人便宜叫“吃豆腐”—— - 一统江山 - 一统江山的博客

15.俗语为什么是不三不四——古人称天为一、地为二。所以天地相加为三,三即成为整体的代表,比如:三部曲、三省、三思、三人行等等;而对于四则称之“周全”,亦有称心如意的意思,比如四大金刚、四大家、四体、四艺、四书等等。所以把“美好事物”之外的,行为不端的人统称为“不三不四”。
       16.李耳为什么叫老子不叫李子——第一种说法,老子生下来就是白胡子白眉,耳朵又大,所以又叫老子又叫李耳。显然这种说法很科幻、很胡扯。第二种说法更贴切一些,李耳本来就姓老,名老聃,即李姓源于老姓。而且李姓渊于老虎图腾,苦县一带虎被称为“狸儿”,所以李耳只是“狸儿”的误传罢了。

 

17.佛家弟子为什么都姓释——释姓是汉人姓氏之一,一般为汉传佛教出家人统一使用之姓氏,并未收录于《百家姓》中。中国出家人以释为姓,始于道安禅师。佛教初期魏晋沙门,以师为姓,故姓各不同。道安以为,根本道师乃释迦世尊,故“以释命氏”,后来他译《增一阿含》,有“四海出家,同称释氏”之语。

18.十二生肖为什么没有猫——有民间神话传说用“鼠骗猫”的说法来解释这个问题,但真正的原因是因为中国古时无猫,猫原产于埃及,何时传入中国已不可考,民间传说则由唐三藏从印度带回(其实是汉朝)。所以猫在传入中国以前,中国的十二生肖早就排完成定论了。而且,十二生肖中已经有了老虎这只大猫,所以小猫就不用值班了。

19.人为什么要打呵欠——打呵欠这种行为一直困扰着科学家有两个原因。一是打呵欠似乎没有任何作用。但打呵欠的时候,如果你想抑制它,你的身体会不由自主地抽搐,面部会因痛苦而扭曲,你感觉血液似乎要从鼻孔里涌出。同样困扰科学家的还有呵欠的传染性。看看,你刚打呵欠了吧?

20.姓氏为什么要免贵——在夏商周之时,姓氏分而为二,男子称氏,女子称姓。《通志·氏族略》有云:“贵者有氏,贱者有名无氏。”姓用来区别婚姻,同氏不同姓可通婚,同姓不同氏不可通婚。秦统一以后,姓氏合二为一。因姓氏还是贵者,所以往往要问“贵姓”,而有人问“贵姓”,才能回答“免贵姓某”。当然,如果你姓张和姓孔,你就不需要回答免贵了,因为这是老天爷和孔圣人的姓噢。

多味人生祝福好朋友幸福安康,吉祥如意!好运好心情!

               2015年02月09日周一

  评论这张
 
阅读(5367)| 评论(223)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017